Стратегия игры в шахматы, тактика / iШахматы

Ша́хматная та́ктика — совокупность приёмов и способов выполнения отдельных шахматных операций, входящих в стратегический план и его завершающих.Роль тактики в шахматной игре исключительно велика: грубая ошибка или тактический просчёт могут повлечь за собой немедленный проигрыш партии.В тактических операциях фигуры взаимодействуют друг с другом, при этом большую роль играет согласованное действие фигур одной стороны против другой.Объектами атаки могут быть не только короли, но и любые другие фигуры или пешки.Иногда объектом атаки может стать группа полей или одно поле в расположении сил соперника.

шахматы стратегия или тактика

Книги - Шахматы онлайн -

К элементарным средствам атаки относят угрозы нападения, нападения, ограничения, но эффективными средствами атаки являются двойное и комбинированное нападение.Среди элементарных средств защиты — уход атакованной фигурой, её поддержка другой фигурой, перекрытие действия атакующей фигуры, ответное нападение.При защите редко удаётся нанести ответное двойное или комбинированное нападение.Многие шахматные теоретики по-разному определяли количество элементов шахматной тактики и их названия. Ну, например, игрок может выбрать в игре наступательную или оборонительную стратегию.

шахматы стратегия или тактика

Лисицын Г. М. Стратегия и тактика шахмат - Все для студента

Одни предпочитают всё время атаковать, придумывают комбинации, ведущие к большим жертвам в рядах противника. Другие любят играть, не делая резких, атакующих выпадов, а защищаясь от нападений противника.Другой пример: вести или не вести игру до победного конца, то есть до мата. Здесь можно рассчитывать на ошибку противника, и инициатива может перейти к другому игроку.Многие шахматисты, в особенности мастера, не делают этого, не ведут бессмысленное сопротивление и сдаются.Ещё пример: неопытные игроки ведут игру “одиночного хода”, а мастера предпочитают комбинационную игру, то есть они придумывают и реализуют комбинации из 3-5 ходов, ведущие к выигрышу фигуры противника, или к сильному ослаблению его позиций, или к лишению возможности рокировки и т.